К 1700 году во большинстве стран (за исключением Швеции) пехотные войска не подразделялись больше на пикинеров и мушкетёров. Мушкетёр был теперь вооружён кремниевым ружьём со штыком, гренадёры дополниьельно имели ешё ручные гранаты. Около 1680 года европейские армии имели уже определённое обмундирование, что придавало войскам единообразие, но первначально воиские подразделения отличались друг от друга цветом мундиров. Колёсные и фитильные затворы отшли в далёкое прошлое; мушкетёрские фляги для пороха ...
Read moreВ 1683 году французский король Людовик XIV подарил шведскому королю Карлу XI два мундира. Они и послужили основой для последующего создания шведских военных мундиров, которые имели знаки отличия. Так кавалерийский мундир трабантов был украшен золочеными аксельбантами.
![]() |
![]() |
![]() |
По приказу шведского правительства во время Северной войны формировали воинские соединения из местного населения, в том числе и в Таллинне. Эстонских солдат могло насчитываться до 10 000 человек. В ходе Северной войны успели построить лишь половину из запланированных укреплений, которые были недостаточно вооружены пушками, так, например, в Таллинне имелось только 54 пушки.
![]() |
Типичное оружие пехотинца в 17 веке, которе применялось мушкетёрами для защиты от кавалерии. Пика имела острый наконечник и древко длиной до 5 метров.
![]() |
В 16 веке распространен затров, в котором порох поджигался кремниевым бойком, прикреплённым к курку. К 1700 году полностью заменён колёсным запалом.
![]() |
К середине 17 века от тяжёлых доспехов остался только железный шлем и нагрудные латы – кираса, почему род войск стали называть кирасиры. К 1620 году из ооружения изчезает пика, в дальнейшем носили только меч и два пистолета.
![]() |
Согласно реформам короля Густава II Адольфа, шведская армия должна была принять на вооружение лёгкие полевые пушки. Однако идея лёгкой артиллерии внедрялась с трудом. Пушки стали классифицировать по весу отсреляных снарядов, со временем эта система была упрощена. 32-фунтовая пушка получила название картаун, 24-фунтовая – полу картаун, 18-фунтовая – шланк, 9-фунтовая – полу шланк.
Лёгкая полевая пушка, перемещаемая по полю боя на лошадях (калибр 75 мм) была разработана в Швеции около 1630 года.
![]() |
Эксперементальная лёгкая пушка, корпус которой оплетён кожей. Однако она была снята с вооружения шведской армии, т.к. плохо зарекоменловала себя во время Тридцатилетней войны.
![]() |
Во второй половине 17 века во Франции был принят на вооружение штык - холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья для штыкового боя, но это исключало стрельбу. К концу 17 века в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Около 1700 года штык окончательно вытеснил пику. Позднее пики встречались только в шведской и русской армиях, где их использовали в рукопашном бою ...
![]() |